第八屆蘭陽黃金柑品質評鑑競賽暨頒獎典禮

2013-01-30
宜蘭縣第八屆『蘭陽黃金柑』品質評鑑競賽暨頒獎典禮將於22-3日舉行,藉由嚴謹的評鑑逐年提昇蘭陽黃金柑品質,提供給消費者更健康、更好吃的黃金柑,本屆競賽特地移師到宜蘭酒廠辦理,為了吸引更多的消費者參與,縣農會精心規劃了許多精彩活動,同時會場還有黃金柑、桶柑、蕃茄、蔥、蒜、銀柳等宜蘭當季優質農特產品展售,期望民眾能踴躍參與,除了採辦年貨更能夠藉此支持本地的農業。
宜蘭縣農會總幹事陳誌銘表示,金柑俗名金棗,果肉酸,多運用於蜜餞製作,近年來經過行政院農業委員會花蓮區農業改良場等單位品種與栽培技術改良及果農努力經營之下,果肉甜度與風味都已大幅提升,適合當成生鮮水果品嘗且具有多重的保健功效,同時金柑黃金般的色澤,是中國人吉利的象徵,更是敬神、拜拜、祈福必選聖果。
蘭陽黃金柑品質評鑑競賽今年已經堂堂邁入第八屆,由宜蘭縣政府主辦,宜蘭縣農會承辦,主要是希望藉由評鑑競賽鼓勵果農強化栽培管理技術、提升鮮果品質,今年評鑑競賽更首度加入農藥檢測項目,讓消費者的健康更有保障,也藉以提醒農友要落實安全農業的規定。今年共計有來自各鄉鎮34戶農友參加競賽;本次評鑑比賽特別聘請行政院農業委員會楊宏瑛科長、行政院農業委員會花蓮區農業改良場李建瑩助理研究員、國立台灣大學園藝系王自存教授、國立宜蘭大學園藝系張允瓊助理教授以及宜蘭縣政府農業處人員等多位專家學者擔任評審。
為了吸引更多民眾參與,縣農會表示只要於活動會場購買宜蘭優質農產品就有機會參加「金柑鮮果DIY」體驗活動,教導大家黃金柑鮮果最好吃的做法,同時也有機會參加「金柑一把抓」趣味活動。此外配合評鑑競賽暨頒獎典禮,縣農會將首度呈現員山鄉農會家政班研製的蘭陽黃金柑蛋糕、金柑蛋塔、金柑米香及金柑軟糖等好吃的黃金柑點心,這些特別又好吃的點心於23日(星期日)頒獎典禮會場提供展示及品嚐試吃,期待金柑鮮果透過多樣化運用能夠開創更多的商機及市場,帶給金柑果農更高的收益,也才能提供消費者最優質的台灣農產品,更期望經過品質評鑑的金柑在市場上有更高的競爭力以及更驚人的商機。